Weightb-ADVANCE-affinity


Hills-Derm-Complete


Gastro-Taxil-Aurorabiofarma


Zinpro

immagine

Attività svolta

Desidero ricevere una copia cartacea
Informativa sulla privacy
Iscrizione alla newsletter
DOSSIER  

Vaccinazione, non una semplice puntura

La profilassi vaccinale dei pet non si limita a un mero atto sanitario, ma coinvolge vari aspetti della struttura ambulatoriale, del team di lavoro e del rapporto medico veterinario-cliente. È quindi basilare conoscerla, capirla e sfruttarne al meglio le potenzialità.

ATTUALITA'  

Evento dell’Ordine di Pavia

Affrontare i versamenti cavitari, con un occhio alla nutrizione

A livello pleurico e addominale si possono creare raccolte di liquido le cui caratteristiche vanno indagate per poter emettere una diagnosi corretta. I versamenti più frequentemente osservabili nella pratica clinica sono stati affrontati nel corso di un evento promosso dall’Ordine dei medici veterinari di Pavia

Cani di razza

ENCI, anagrafe e libri genealogici: ultime novità

Scuole di specializzazione veterinarie

Il SIVeMP in audizione presso il MUR in favore degli specializzandi

Webinar FNOVI

La tutela dei cetacei deve essere un atto globale

Nella recente serie di webinar organizzata da FNOVI e dedicata agli animali selvatici l’ultimo intervento ha riguardato la tutela dei cetacei, in particolare lo spiaggiamento; ne sono state chiarite le motivazioni ed è stato spiegato cosa comporti gestire una simile evenienza.

FILIERE  

Bovina da latte

Il metabolismo in asciutta e i suoi legami con la chetosi

La chetosi è una problematica diffusa negli allevamenti bovini e prevenirla è importante; tuttavia la sua insorgenza in momenti differenti per la bovina non è sempre legata ai medesimi fattori. Uno studio1 cerca di far luce sulle origini metaboliche di diverse forme di chetosi.

Alimentazione dei suini

Postbiotici per migliorare performance e salute di scrofe e suinetti

Aggiungere cellule di Saccharomyces cerevisiae intere inattivate e stabilizzate, nella razione alimentare, consente di incrementare l’efficienza in lattazione e la salute per scrofe e suinetti, secondo uno studio italiano1.

Novità mangimistiche

Il MinSal approva l’uso di insetti vivi nell’alimentazione animale

FORMAZIONE CONTINUA - caso clinico  

Chirurgia

Correzione chirurgica di una sindrome brachicefalica in un Bouledogue

Una serie di tecniche consente di facilitare il passaggio dell’aria nel rinofaringe. Talvolta è necessaria l’ossigenoterapia durante le prime 24 ore dopo l’intervento, ma la prognosi a lungo termine è buona.

FORMAZIONE CONTINUA - Vet-quiz  

Autovalutazione

Qual è la diagnosi? Mettiti alla prova!

Un test composto da tre casi clinici, utili per mettere in gioco le proprie capacità diagnostiche.

FORMAZIONE CONTINUA esotici  a cura dell'Ambulatorio Veterinario Ghelfi-Nieddu

Marsupiali da compagnia

Petauro dello zucchero: le patologie più frequenti in cattività

Mantenuto in cattività come pet il petauro dello zucchero può essere colpito da diverse affezioni, sovente causate da errata gestione o alimentazione. Tra le possibili malattie sono state riscontrate anche alcune neoplasie.

FORMAZIONE CONTINUA Nefrologia e Urologia  a cura di Claudio Brovida

Malattia renale

I marcatori renali e urinari attualmente disponibili

Comprendere quali parametri urinari e renali indagare è indispensabile per risalire alla causa di una problematica nefrologica: alcuni nuovi biomarker possono aiutare a discriminare le diagnosi differenziali più comuni.

GESTIONE management  a cura di Giuseppe Iardella

Comunicazione

Conoscere il ragionamento clinico e i bias cognitivi

Nel ragionamento e nella presa di decisioni in ambito clinico intervengono due sistemi di pensiero: conoscerli è utile per rispondere nel miglior modo possibile in ogni situazione, e per osservarle in prospettiva. Anche i bias cognitivi apportano alla realtà un filtro che può falsare il ragionamento.

DAI FATTI... ALLE OPINIONI - spigolature  a cura di Oscar Grazioli

Malattie infettive

Nasceranno i veterinari obiettori?

DAI FATTI...ALLE OPINIONI l'osservatorio  a cura di Agostino Macrì

Prodotti ittici

Il benessere dei pesci: questo sconosciuto!